Architecture Urbanisme Environnement

Saint Gildas de Rhuys – Aménagement du secteur Le Bot

lebot_01
lebot_02
NextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnail

 

L’esquisse d’aménagement propose de conserver le fonctionnement actuel du site : 

  1. Le chemin du Puits David au droit du parking est requalifié avec la création de deux voies à sens unique ce qui permet d’améliorer les aménagements en faveur des piétons et des cyclistes.
  2. Le maintien de l’offre en stationnement par la création d’un parking de 60 places intégré à la requalification du chemin du Puits David et d’un parking de 88 places à l’emplacement du CTM.
  3. Cette requalification aboutit à la création d’un nouvel espace public faisant le lien entre le centre historique et l’accès à l’école et au supermarché et desservant les nouvelles constructions prenant place surla partie Estdu parking.
  4. Afin de limiter la circulation à proximité du centre-bourg et de donner un accès direct au nouveau parking, un nouvel accès au centre-ville depuis la route de l’Ancienne Gare est créé.
  5. Le passage Fardial-Laënnec est prolongé par une liaison douce en direction dela partie Norddu site et rejoignant le nouveau parking.
  6. L’esquisse illustre le réaménagement du parking du supermarché afin d’améliorer l’entrée du centre-bourg et l’accès à l’école.
  7. Au cœur du site, un vaste espace vert public est créé. Il offre un espace de respiration au coeur du centre-bourg, dessine une liaison forte Est-Ouest reliant le chemin Le Bot à l’école et au supermarché, et participe à la gestion alternative des eaux pluviales.