Architecture Urbanisme Environnement

Langouët – Eco lotissement

langouet_01
langouet_02
langouet_03
langouet_04
langouet_05
langouet_06
langouet_07
NextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnail

 

La municipalité s’est fixé deux objectifs :

  • accueillir des primo-accédants
  • créer un habitat économe prenant en compte l’environnement (eau, déplacement, énergie…)

Le lotissement est structuré par deux voies de faible largeur, s’apparentant aux petites routes de campagne où se croiser en voiture oblige une vitesse réduite au pas. Elles ont toutes deux leur placette de retournement nécessaire aux véhicules de secours et de déménagement, réduite au gabarit minimum.

Les parcelles sont organisées de façon à y implanter des habitations parfaitement orientées, leur taille est volontairement réduite (284 m2pour la plus petite,484 m2pour la plus grande).

Les garages sont séparés des habitations et groupés par 2, 3 ou 6 ; ils sont néanmoins à proximité de chaque habitation.

Les automobiles peuvent s’approcher des maisons et y stationner momentanément, les camions de déménagement ou les véhicules de pompiers également, mais les voies sont la priorité des piétons.

Des chemins piétons traités en stabilisé liaisonnent les deux placettes et permettent une échappée vers la verdure, la campagne…

Le végétal a une grande importance dans cet espace et est traité avec soin : création d’un verger, séparation des parcelles par haies bocagères, clôtures vivantes en saule tressé, talus plantés.